Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 08:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Вопрос-ответ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


ВОПРОС - ОТВЕТ (продолжение)

  1. Расскажите о первом грехопадении.

 

Грехопадение совершилось еще первыми людьми – Адамом и его женой Евой, которые жили в раю себе, припеваючи, пока лукавый змей не вел в искушение жену и она съела плод от дерева познания добра и зла, от которого Бог запретил есть.
Это точно, как в детских сказках: «Можешь ходить по всему дворцу, но только в последнюю дверь не заходи!. Ну, конечно, человеку мало ходить по всему дворцу, жить и наслаждаться жизнью, надо же полезть таки в последнюю дверь и влезть в проблемы», так и Адам и Евой, мало того, что согрешили, нарушив заповедь Божью, так еще и не захотели раскаяться. А Бог, милосердный и человеколюбивый, простил бы, если бы они покаялись. Вместо этого они начали прятаться от него, сваливать вину друг на друга и на змия, и Бог рассердился и выгнал их из рая. Поэтому все наследники первых людей, то есть все мы , греховны от природы и Господь дал нам возможность избавиться от первородного греха путем крещения водой и Духом святым.

 

  1. Расскажите про уровни грехов, какие еще существуют грехи, кроме греха делом?

 

Кроме как делом, человек может грешить мыслью, зрением, слухом. Сказано: «если мужчина посмотрел с вожделением на чужую женщину, то он уже согрешил в сердце своем». Зрением – смотреть грешные программы и зрелища, слухом – слушать скабрезные анекдоты и т.д.

Помыслы о недостойном, услаждение греховными мыслями, ложный стыд показать себя верующим перед атеистами. Осуждение, лесть, непокорство, невнимание на богослужении, своеволие, злоречие, мечтание, уныние, насмешливость, самохвальство, самоуверенность и гордость. Не перечесть всех грехов, которые: «вроде ничего такого не делал, как все».

 

  1. Расскажите про такой момент покаянного делания, как решимость оставить грех, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе.

 

Это самый важный момент покаяния. На самом деле важно ведь не просто прийти к священнику и перечислить перед ним свои грехи. Важно искренне понять, что это, действительно грех, что ты не хочешь и дальше грешить и будешь стараться избавиться от этого, измениться сам и изменить свою жизнь. То есть покаяние – это решимость изменить свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. 1. Осознание грехов. 2. решимость от них избавиться. 3. желание приобрести вместо грехов достоинства благодаря следованию заповедей Господа нашего Иисуса Христа.

Да хранит нас всех Господь!

 

  1. Что такое внутренняя подготовка ко причащению?

 

Внутренняя подготовка ко причащению – это когда ты настраиваешься на Таинство, просматриваешь свою жизнь, вспоминаешь все грехи, внутренне раскаиваешься в них и хочешь с Божьей помощью избавиться от своих страстей, изменить свою жизнь, со слезами просишь его помочь тебе, немощной. С вечера себя подготавливаешь, утром чувствуешь, что не просто идешь в церковь – а на участие в Тайной вечере с Ним, самым главным в твоей жизни. И главное – прощение всех, чтобы прийти с чистым сердцем и тебя Он простил, как ты простил всех.

 

  1. Что такое внешняя подготовка ко причащению7

 

Внешняя подготовка – это пост, чтение канонов и акафистов, вспоминание и записывание своих грехов – чтобы ничего не забыть на исповеди, соответствующей литературы, усиленное молитвенное правило.

 

15. Что такое любовь, какие «уровни» ее бывают?

 

Есть несколько уровней любви:

  1. Это отношения между мужчиной и женщиной, так сказать, начальные – познакомились, понравились друг другу, телесное и душевное влечение возникло. Это, скорей всего, любовь до брака или начало самое.
  2. На втором уровне к такой любви уже присоединяется ответственность, жертвенность, долг – то есть, когда семья уже состоялась, и конфетно-цветочный период уже прошел, а пришло осознание ответственности за семью.
  3. Любовь духовная, подкрепленная Таинством брака, то есть, когда семья получает благодать Божью, Духа Святого и он помогает ей возрасти духовно.

 

16. Каково отношение церкви к нетрадиционной медицине?

 

Церковь принимает традиционную медицину, как науку, а не традиционная медицина может быть от кого угодно, и в большинстве своем от лукавого. Зачастую целители и экстрасенсы, обложившись иконами и свечами, дабы привлечь к себе больше уважения и доверия, сами не знают, чем они оперируют, и каковыми могут быть последствия. Поэтому обращаться лучше к традиционным врачам, потому что Господь создал врачей и врачевание от Всевышнего.

 

17. Объясните суть поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай».

 

Суть этой народной мудрости заключается в том, что человек должен понимать, что он без Бога ничего не может и обращаться к нему за помощью, но при этом не забывать, что Бог помогает тому, кто сам что-то делает. Надо самому стремиться к деланию, и в синергии, в единстве с Богом все и получится.

 

18. Что такое синергия Бога и человека?

 

Синергия – это две силы, направленные друг к другу. Вот человек хочет исправить свою жизнь, избавиться от грехов, но он немощен и сам не может справиться со своими страстями, он обращается к Богу. Бог ему помогает и вместе у них все получается. Если же человек сидит себе и думает, а, я в Бога верую, Он все сделает, как надо – здесь нет синергии, это игра в одни ворота, говоря по простому. Нужны действия от человека и просьба к Богу, тогда и будет толк.