Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 07:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Вопрос-ответ


ВОПРОС - ОТВЕТ


1. Почему изучать историю церкви очень важно?

 

Во-первых – чтобы не впасть в ереси. Мы должны отличать Предание Церкви от всевозможных «преданий», настоящее православное сознание всегда «исторично», всегда включает в себя прошлое, но никогда не рабствует ему.

Во-вторых – знание истории церкви дает нам возможность лучше узнать жизнь святых угодников Божиих, соответственно лучше им молится, осознанно, зная, как тот или иной святой провел свою жизнь, какие чудеса совершал или как страдал за веру, как помогал людям, за что мы их почитаем.

В-третьих – это возможность достойно общаться с представителями других конфессий или религий, знаю свою историю и не теряясь в ответах. Так же в общении с неверующими знание истории  - сильный аргумент.

И вообще – если мы любим свою церковь, то, естественно, хотим узнать о ней больше не по долгу, а по любви.

 

2. Являются ли безошибочными творения Святых Отцов Церкви?

 

Творения Св.Отцов не являются безошибочными, конечно и для этого существуем множество причин.

Во-первых, святой - не значит безгрешный. Святые – тоже люди, соответственно, ничто человеческое им не чуждо. Я раньше тоже думала – священник, монах – должны быть непогрешимы! Ан нет, не роботы ведь, а люди, всякое и с ними случается, живут то где? В грешном мире, а бытие, как известно, определяет сознание. Это и влияние эпохи, и воспитания, и окружения и т.д.

И советы их разняться -  то ли проповедовать истину иноверцам, то ли молчать лучше. То ли подавать милостыню всем подряд, то ли не подавать каждому, а раздумывать.  Спасение через веру или через дела? И так далее.

 И вообще, творения Отцов – это аптека и не все лекарства, продающиеся там, подходит лично тебе. Одному помогло это лекарство, а другому  -навредило.

3. Расскажите, пожалуйста,  вкратце про апостольский период истории.

 

Когда Спасителю исполнилось 30 лет, Он крестился у Иоанна, дабы освятить воды Своей Божественностью и начал проповедовать.

Тогда Он призвал к Себе 12 учеников, которых избрал Сам, из среды простого народа, чтобы они были Его учениками и свидетелями Его деяний и чудес.

Затем избрал еще 70 и послал их вперед Себя в города, которые Он должен был посетить.

Апостолы пребывали все три года с Ним, до Его распятия, учились у него, дабы потом смогли нести свет истины всем народам и рассказывать живые свидетельства о Нем.

Апостолы проповедовали по всему миру благую весть, обращали в христианство множество народа, создавали церкви, рукополагали епископов и пресвитеров, принимали мученическую смерть за веру свою.

Результатом их деяний с божьей помощью стало распространение христианской веры по всему миру.

Именно от апостолов восприняла Церковь живой образ Спасителя, Его жизни, чудес, страданий, смерти и воскресения. «И слово Божье росло и распространялось (Деян. 12:24)

 

4. Кто является Хранителем Св. Предания, гарантом его?

 

Хранителем Св. Предания является Церковь и органическое единство настоящих христиан, стяжавшие Святого Духа. Таким образом, настоящим, подлинным и единственным хранителем Св. Предания является Дух Святой, Сам Бог, сама Церковь.

 

5. Опишите, пожалуйста, какое-нибудь распространенное заблуждение, проистекающее из неправильного понимания сущности Св. Предания.

 

Например, заблуждение, которое приписывается св. Отцам о признаках приближающейся кончины света:

  1. когда уйдет из Афона икона Божьей матери
  2. когда засохнет дуб Мамврийский
  3. и когда прекратится схождение Благодатного Огня.

 

Никогда св.Отцы не писали этого, это уже придумки и заблуждения. То же самое и по поводу Яблочных и Медовых Спасов, передавании свечки через левое плечо и т.д.

А вот еще интересно, сегодня была в храме в селе, туда многие к батюшке Василию ездят, так он в проповеди после службы укорял нас, женщин, что мы в брюках ходим и волосы стрижем, это важно или тоже придумки?

 

6. Что такое догматы и о чем они говорят?

 

Я так понимаю, что догматы – это как в школе на математике: есть теоремы, которые надо доказывать, а есть аксиомы – которые принимаются без доказательств. Догматы – это те истины нашей веры, которые обсуждались на Вселенских Соборах и ими же принимались. То есть, это те вещи, которые не подлежат обсуждению нами, простыми смертными, потому что в их обсуждении и принятии принимали участие все  самые авторитетные умы и нам просто надо их выполнять, а не мудрствовать лукаво.

Догматы содержат в себе учение о Боге и домостроительстве, являются Богооткровенными, Церковными, общеобязательными.

Догматы необходимы для нашего спасения, чтобы мы понимали, каким путем необходимо идти христианину, чтобы верно организовать свою духовную жизнь, которая приведет его к спасению.

Догматы – непререкаемые истины веры, принятые Церковью на Вселенских Соборах.

Краткое и точное изложение догматов христианской веры находится в Символе веры.

  1. Бог – Единый, Вседержитель, Творец небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. Господь Иисус Христос есть Сын Божий, Единородный, рожденный от Отца прежде всех век.
  3. Догмат о воплощении Сына Божьего в человеческую природу. (Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; Родит же сына, и наречешь ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей своих от грехов их. Мф.1-20:21).
  4. Догмат о распятии Иисуса Христа. ( Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.Мф.26-2).
  5. Догмат о воскресении Спасителя на третий день после погребения.( «И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Мы.20-19).
  6. Догмат о восхождении Иисуса Христа на небо ( «Еще не долго Мне быть с вами и пойду к пославшему Меня; Будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не сможете придти. Ин.7-33:34)
  7. Иисус Христос придет во славе, будет судить всех мертвых и живущих в это время и Его царствию не будет конца.
  8. Догмат о Пресвятой Троице: Духе Святом, исходящем от Отца, который споклоняем вместе с Отцом и Сыном.
  9. О Единой святой и Апостольской Церкви.
  10. О едином крещении во оставлении грехов.
  11. О всеобщем воскресении из мертвых.
  12. О жизни будущего века ( кто где, кто в раю, кто в аду).

 

7   . Какие четыре вероопределения были приняты на 3-7 Вселенских Соборах?

 

  1. На 3 Соборе в 431 году в Эфесе 200 епископов утвердили истину о том, что Иисус Христос есть Богочеловек (в противоположность ереси Нестория о том, что Иисус есть простой человек, в которого вселился Дух  Святой и обитал в нем, как в храме).
  2. 4 Вселенский Собор (Халкидонский)  был созван в 451 году  дабы утвердить истину о двух природах Иисуса Христа ("неслиянно и неизменно" (против Евтихия), "нераздельно и неразлучно" (против Нестория).
  3. Пятый Вселенский Собор был созвал Юлианом 1 в Контантинополе в 553 году дабы примирить монофизитов с православием, в результате чего осудил Оригена и трех  заблудших сирийских епископов.
  4. Шестой Собор, созванный в 680 году в Константинополе, в составе 170-ти епископов утвердил истину о том, что Иисус Христос как истинный Бог и истинный Человек имеет две воли, но его человеческая воля не противна, а покорна Божественной. Таким образом, было завершено раскрытие Христологического догмата
  5. Седьмой Вселенский  (2-й Никейский) Собор был созван императрицей Ириной в 787 году для осуждения иконоборчества. Собор раскрыл догматическую сущность иконы и утвердил обязательность иконопочитания

 

Православная Церковь признает только 7 Вселенских Соборов, следующие 14 – католические. Протестанты же вообще не признают Вселенских Соборов.

 8. Какие Вы знаете повторяемые и неповторяемые Таинства, и чем они отличаются?

 

         Таинств существует семь. Из них неповторяющиеся: Крещение, Миропомазание, Священство.

          Остальные четыре могут повторяться: Покаяние, Причащение, Елеосвящение (должны повторяться на протяжении всей жизни),   Венчание ( может повториться при условии уважительной причины для развода, например, прелюбодеяние).

 

  1. Расскажите, пожалуйста, о ветхозаветном прообразовании Священства.

 

Сначала были Апостолы, священники и левиты. Теперь – вместо Апостолов епископы, священники же так и остались, вместо левитов – диаконы. Так и сохранилась иерархия в трех ступенях.


10. Откуда у церкви деньги?


Очень хороший ответ на этот вопрос дает Андрей Кураев: