Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 06:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Меню без масла

МЕНЮ строгого поста ( без масла)


Постный плов

 

Рис – 2 стакана

Изюм – 1 горсть

Курага – 1 горсть

Финики – 10 шт

Чернослив – 10 шт

Грецкий орех – 5 шт

Мед – 2 ст л

Соль

 

В подсоленной воде сварить до готовности рис, добавить в него промытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу., несколько нарезанных на полоски фиников, очищенный и нарезанный чернослив, обжаренные измельченные орехи.

Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать все и дать настояться под крышкой.


Салат из капусты с черносливом

 

Продукты:

Лимон, чернослив, капуста, морковь

 

Заранее замочить чернослив, чтобы набух, вытащить косточки, мякоть нарезать соломкой.

Нашинковать мелко капусту, посыпать солью и сахаром, перетереть до образования сока, который отжать.

На крупной терке натереть морковь, все смешать, добавить лимонный сок.

 

Яблоки с орехами

 

Продукты:

8 средних яблок, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст л изюма, 1/3 стакана сахара, лимон

 

Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленного из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма.

 

Тыква с орехами

 

Продукты:

500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.

 

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой.

С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок.

Орехи мелко порубить. Можно слегка обжарить орехи на чистой сковородке.

Все смешать, добавить мед.

Вместо лимона можно использовать клюкву.

 

Суп из фасоли

 

Продукты:

1 ст фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 свежих листика сельдерея, соль, петрушка.

 

Замоченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды м варить на слабом огне до готовности фасоли.

Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры.

Варить еще 15 минут, посолить и снять суп с огня.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

Грибная окрошка

 

Продукты:

Сушеные грибы, вареный картофель, соленые огурцы, лук зеленый или репчатый, зелень, квас.

 

Сушеные грибы отварить, охладить, мелко порубить.

Отдельно сварить картофель, нарезать мелким кубиком, нашинковать соленые огурцы, лук, добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить, залить квасом.

 

Капуста б/к с рисом

 

Продукты:

400 г капусты, 200 г моркови, стакан риса.

 

Рис отварить в 1 л кипятка, откинуть на сито.

В минимальном количестве воды слегка потушить шинкованную капусту.

Натереть на мелкой терке сырую морковь, смешать с отварным рисом и капустой, посыпать зеленью.

 

Лепешки картофельные

 

Картофель – 15 шт, мука – 1 стакан, дрожжи – 20 г.

 

Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться.

Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.

 

Манная каша на ягодах

 

Продукты:

4 стакана воды, 4 ст л манки, 4 ст л сахара, шт 15 замороженных ягод.

 

В воду добавить сахар и замороженные ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь.

Медленной, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манку и варить 8 минут на медленном огне., постоянно помешивая.

 

Тыква, фаршированная фруктами

 

Продукты:

1 небольшая тыква, 200 г риса, 200 г слив, 100 г изюма, 500 г яблок, сахар, корица.

 

Тыкву помыть, срезать сверху крышку, удалить семена.

Из семечек вынуть ядра.

Рис сварить, слить. Изюм промыть.

Из слив вынуть косточки.

Яблоки нарезать дольками.

Рис, изюм, сливы перемешать, добавить сахар, корицу, измельченные ядра тыквенных семечек.

Приготовленную массу поместить в полость тыквы, накрыть отрезанным куском, поставить на сковороду, подлить туда немного воды и запечь в духовке.

Готовую тыкву подавать с фруктовым соусом.


Закуска из моркови с чесноком


1 небольшой рыхлый кочан капусты,

 5—7 морковок,

среднего размера,

2—3 дольки чеснока.

 

Кочан капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2—3 мин в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На 3 день блюдо готово.

Каша рисовая с черносливом

 

Предлагаем вкусный кулинарный рецепт приготовления каши. Это постное блюдо.

Продукты: рис - 300 г, чернослив без косточек - 160 г, сахар - 40 г, мед - 80 г, изюм - 50 г, цукаты - 30 г, орехи - 30 г, соль по вкусу.

Доля приготовления каши по этому кулинарному рецепту изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите через мелкое ситечко, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.



Гречневая каша

Нам понадобиться
- гречка
- морковь (тертая на крупной терке)
- луковица 1 шт (чищенная, но целая)
- болгарский перец (мелко нарезанный)
- укроп, петрушка
- соль, специи

В кастрюлю насыпаем кашу, заливаем ее кипятком. Сверху кладем морковь и перец, луковицу чуток вдавливаем, чтобы ушла совсем подводу. Воды должно быть еще ок 3хсм над овощами.
Добавляем соль, убавляем огонь и варим, до того как на дне кастрюли останется ок 1см воды. Затем выключаем огонь, засыпаем специи и мелко нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться. Перед подачей на стол кашу хорошо перемешать

 

Похлебка с гречневой крупой

Ингредиенты: 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0, 5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0, 5 стакана гречки.

Приготовление

Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.


Капустный суп с томатной пастой

Ингредиенты: 2–3 картофелины, 1–2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.

Приготовление

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3–4 мин. до готовности супа.
Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

 

Белокочанная капуста с грибами

Ингредиенты: 500 г капусты, 2–3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.
Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель (см. ниже), добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.



Отварная фасоль по-монастырски
Приготовление

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый.
Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.
Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.