Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 07:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Обычаи для дня Причащения

Обычаи Церкви для дня Причащения Святых Тайн

Вставши утром, готовящийся к Причащению должен вычистить зубы, чтобы не чувствовалось от него никакого неприятного запаха, оскорбляющего некоторым образом самую святыню Даров.

Приходить в храм нужно к началу Литургии без опозданий. При выносе Святых Даров все причастники делают земной поклон. Земной поклон повторяется, когда священник закончит читать предпричастную молитву "Верую, Господи, и исповедую...".

Подходить ко Святой Чаше причастники должны постепенно, не толпясь, не толкаясь и не стараясь опереди ть друг друга. Лучше всего во время приближения к Чаше читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"; или молитвенно петь со всеми находящимися в храме: "Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите".

Подходя ко святой Чаше не надо креститься, а иметь руки крестообразно сложенными на груди (правую на левую) из опасения задеть Чашу или лжицу.

Приняв в уста со лжицы Тело и Кровь Господню, причастник должен поцеловать край Святой Чащи, как бы самое ребро Спасителя, из которого истекла кровь и вода. Нельзя приступать к Причастию женщинам с накрашенными губами.

Отойдя от Святой Чаши нужно сделать поясной поклон перед иконой Спасителя и пройти к столику с "теплотой", и запивая, омыть рот, чтобы какая-либо малая частица не осталась во рту.

День причащения — это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом. Как для приема наиболее почетных гостей весь дом убирают и приводят в порядок и все обычные дела оставляют, так и день причащения следует проводить как великие праздники, посвящая их, насколько это возможно, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению.

Старец иеромонах Нил Сорский после причащения Святых Тайн имел обыкновение некоторое время проводить в глубоком молчании " сосредоточии в самом себе и другим советовал то же, говоря, что "нужно дать тишине и молчанию удобство Святым Тайнам воздействовать спасительно надушу, болящую грехами".

Старец о. Алексий Зосимовский указывает, кроме того, на необходимость особенно оберегать себя в первые два часа после причащения; в это время враг человеческий всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы освящать человека. Она может оскорбляться и зрением, и неосторожным словом, и слухом, и многословием, и осуждением. Он рекомендует в день Причащения больше молчать.

"Поэтому нужно и хотящему приступить ко Святому Причастию рассудить, кто и к чему приступает, и причастившемуся — чего причастился. И прежде Причащения нужно рассуждение о себе самом и великом Даре, и после Причащения нужно рассуждение и память о Небесном Даре. Прежде Причащения нужно сердечное покаяние, смирение, отложение злобы, гнева, прихотей плотских, примирение с ближним, твердое предложение и изволение нового и благочестивого жития во Христе Иисусе. После Причащения нужно исправление, свидетельство любви к Богу и ближнему, благодарение, усердное стремление к новому, святому и непорочному житию. Словом, прежде Причащения нужны истинное покаяние и сердечное сокрушение; после покаяния нужны плоды покаяния, добрые дела, без которых истинного покаяния не может быть. Следовательно, христианам необходимо жизнь свою исправить и начать новую, богоугодную, чтобы не в суд и во осуждение было им Причащение" (Святитель Тихон Задонский).

В чем да поможет нам всем Господь.

Конец и Богу слава!